Вопросы веры

Усекновение главы Предтечи

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября Церковь вспоминает скорбное событие — мученическую смерть пророка, который крестил Иисуса Христа на реке Иордан.

В этот день Уставом Церкви положено соблюдать строгий пост.

Усекновение главы Крестителя Иоанна – убийство. Почему же тогда это ужасное злодеяние считается праздником? Это хорошо объяснял выдающийся богослов XX столетия митрополит Антоний Сурожский.

Значение слова «праздник» произошло от значения «быть праздным», то есть — оставаться без дела. Для человека привычнее ассоциировать это слово с радостью. Но бывают дни, когда невозможно ничего делать и от горя опускаются руки. «Таков и сегодняшний праздник: за что ни возьмешься — перед лицом то, о чем мы слышали сегодня в Евангелии…» — говорил владыка Антоний.

А Евангелие сегодняшнего дня повествует нам, что во времена правления Галилеей царя Ирода Антипы жил Иоанн, которого народ почитал за пророка и человека Божия. У Ирода была законная жена, дочь аравийского правителя Арефы. Но царь жил с Иродиадой, женой своего брата. Иоанн Креститель неоднократно обличал беззаконное сожительство Ирода и Иродиады, чем вызывал у них сильную ненависть. И только страх народного возмущения сковывал руки Ирода, и как он ни злился, а причинить зло Иоанну не смел. Но однажды для этого выпал «удачный» случай…

Празднуя очередной свой день рождения, Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала дочь Иродиады Саломия. Молодая танцовщица так угодила подвыпившему Ироду и гостям, что тот поклялся перед всеми дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом, а та, пылая ежеминутной ненавистью к Пророку, научила дочь попросить голову Иоанна Крестителя…

Ирод огорчился, так как понимал, что за убийство человека Божия последует и гнев Его. Но человеческая гордость затмила разум, и, стыдясь нарушить своей неосторожной клятвы, он велел усечь (отрубить) голову Иоанну Крестителю…

Тело Иоанна Крестителя погребли его ученики. А гнев Божий не замедлил обрушиться на тех, кто поднял руку на праведника. Танцовщица Саломия, переходя как-то зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Отрезанную острой льдиной голову девушки принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им на блюде голову святого Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа двинул свои войска против Ирода и нанес ему серьезное поражение. За что разгневавшийся римский император сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они умерли в нищете и болезни…

А имя Иоанна Предтечи вошло в сонм святых мучеников и осталось в народной памяти окруженным ореолом безграничной любви. В прежние времена степень народного сострадания доходила даже до того, что в Головосек (народное название праздника) люди не пользовались ножом и не вкушали ничего круглого, что напоминало бы форму блюда (яблоко, картошку и т.д.).

P.S.

Священный Синод Православной Церкви в июле 2014 года принял Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Отныне День трезвости будет отмечаться церковным Молебном о страждущих недугом винопития и наркомании ежегодно 11 сентября, в день памяти Пророка, пострадавшего от слова пьяного царя.

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.
Любое копирование текста (частичное или полностью) возможно только со ссылкой на данный сайт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.