Полезное чтение

Святитель Николай Чудотворец

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

19 декабря — Николин день, «зимний Никола», день памяти святого Николая Чудотворца, того, кого Святая Церковь называет «Правилом веры и образом кротости…».

Эта история произошла в городе Харбине в 20-е годы XX века и была пересказана известным певцом Александром Вертинским. В то время этот китайский город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой множество икон и даже на железнодорожном вокзале разместили большую икону Николая Чудотворца.

Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки и что-то бормоча с большим чувством. Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. «Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня!» — были последние слова китайца, потом он потерял сознание… Очнулся он на другом берегу реки и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение…

Святителя Николая почитают во всем мире. Он стал прототипом Деда Мороза (Санта-Клауса). Этого святого чтят и христиане, и католики, и мусульмане. Так, турки-мусульмане до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж. А мощи святого находятся в итальянском городе Бари.

Фольклор любого народа, как зеркало отражает его душу, чаяния, а иногда и общественное мнение о выдающихся личностях и событиях истории. Кто-то на века запечатляется в анекдоты и частушки, а кто-то удостаивается чести быть увековеченным в былинах и песнях. Божиему угоднику Николаю Чудотворцу в русской народной поэзии отведено одно из самых значительных по объему мест. И это несмотря на то, что святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских был уроженцем Малой Азии (город Миры в Ликийской области — территория современной Турции) и жил в IV веке.

Так каким же предстает образ Святителя в этих народных сказаниях?

В первую очередь, он — помощник простому люду, крестьянам: «Кормитель-поитель нищей братии», заступник казнимых, избавитель от вражеского плена (например, в стихотворении «Чудо об Агриковом сыне Василии» рассказывается о перенесении юноши из сарацинского плена в отчий дом). То он поможет мужику вытащить из оврага съехавшую телегу, не побоявшись при этом испачкать свою одежду. То избавит от смертной казни невинно осужденных (кстати, этот фрагмент из жизнеописания Святого запечатлен кистью художника Ильи Репина, картина так и называется «Николай Мирликийский избавляет от смертной казни трех невинно осужденных»). То невесте поможет — подарит приданое, устроив тем самым ее семейную жизнь (может, поэтому в старину с «зимнего» Николы и начинали подумывать о сватовстве женихи). То разорившемуся купцу подскажет, как выйти из затруднения. Под его молитвенным покровительством всегда находятся моряки и все в «путь шествовати» собравшиеся…

Нет таких сфер человеческой жизни, которые бы не нуждались в помощи Божией, в молитвенном ходатайстве святого Николая. Он избавляет от скорбей и напастей, подает богатство сиротам и вдовам, покровительствует детям, устраивает браки и семейное счастье…

Всенародная любовь к Божьему угоднику и чудотворцу отразилась во множестве посвященных ему храмов, иконах, песнях, поговорках и пословицах: «Нет за мужика поборника супротив Николая», «Попроси Николу и он скажет Спасу».

Люди, стараясь запомнить имя святителя и в благодарность за его помощь, придумывали множество примет, связанных с природными и аграрными циклами: «До вешнего Миколы не сей гречки и не стриги овечки», «Хвали зиму после Николина дня», «На Николу иней — урожай сильный», «Подошел Николин день — будет и зима», «Сколько Никола-зимний дает снегу – столько и Никола-вешний даст травы»… и многие другие.

А еще в народе день «зимнего» Николы считается днем примирения: «На Николу зови друга, зови ворога — оба будут друзьями».

***

22 мая — память о перенесении святых мощей святителя Николая из г. Мир Ликийских в г. Бари.

Бари — итальянский город, куда в 1087 году и были доставлены мощи святого Николая барийскими моряками. Вскрыв гробницу, они обнаружили, что глава и кости Святителя почти полностью плавают в неизвестной таинственной жидкости. Взяв мощи, моряки прихватили с собой в сосудах и эту священную жидкость. Впоследствии ее стали называть по-разному: православные — «миром», католики — «манной святого Николая». Но до сих пор это святое миро проистекает от мощей Святителя и на протяжении многих столетий извлекается из раки всего один раз в году — на весенний день памяти Николы Угодника. Факт мироточения является одним из самых известных чудотворений.

И еще один интересный факт. Когда в 1980-х годах итальянские антропологи по черепным костям попытались восстановить подлинный исторический облик святого, они сами удивились, насколько он схож с тем иконографическим ликом, который характерен для наших православных /русских/ икон.

/ При написании использовалось «Житие святителя Николая»/.

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.
Любое копирование текста (частичное или полностью) возможно только со ссылкой на данный сайт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.