Вопросы веры

Радоница — от слова «радость»

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Радоница — день особого поминовения усопших

(17 апреля для 2018 года)

На 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой недели, православные христиане отмечают день особого — пасхального — поминовения усопших. На Радоницу во всех храмах совершается первая после Пасхи церковная панихида. После уставного Богослужения в этот день священники, как правило, отправляются на кладбища, где служат заупокойные литии, читают молитвы и окропляют святой водой христианские могилы.

Так сложилось с первых веков христианства: после восьмидневного прославления воскресения из мертвых Христа Спасителя христиане приходят на могилы своих родных, чтобы разделить с ними радость (отсюда и название праздника — Радоница) о воскресении Иисуса Христа. Смысл пасхальной радости хорошо объясняют слова праздничного канона, который поется на Пасху и всю Светлую седмицу: празднуем умерщвление смерти, разрушение ада и начало новой вечной жизни.

Говорят, что на кладбище умнеет душа… Это действительно так. Глядя на этот город мертвых, понимаешь, что жизнь на земле действительно и временна, и быстротечна. Потеря близких людей — одно из самых великих потрясений в земной жизни человека. И, если не верить в бессмертие души, то всё становится абсолютно лишенным смысла… и невозможно утешиться в смерти ребенка, и примириться с «расставанием навсегда» с родителями, женой или мужем…

Из отношения к смерти вырастают все культуры и религии. И в подавляющем большинстве везде смерть считается тайной, требующей уважения. В православном понимании кладбище есть место грядущего восстания усопших. Слово «кладбище» имеет один корень со словом «клад»: место, где хоронится (прячется) самое дорогое сердцу. Еще слово «кладбище» можно соотнести с глаголом «класть»: место, где положены скошенные смертью люди для того, чтобы их поднял Бог в последний День. Именно это ожидание воскресения мертвых делает кладбище в наших глазах местом временного упокоения усопших и требует к себе благоговейного отношения.

Поэтому там не должно быть грязи и беспорядка, шума и громких слов, там прежде всего должна быть молитва. Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой немного святой воды и Евангелие. После того как уборка закончится, нужно окропить святой водой могилу и открыть Евангелие — прочесть одну или две главы. И это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились. Святитель Николай Сербский говорил: «Истинно любит тебя тот, кто втайне молится о тебе Богу».

У могилы читают краткую молитву об усопшем: «Помяни, Господи, в вере и надежде жизни вечной преставльшагося раба (-ы) Твоего (имя) и прости яко Благ и Человеколюбец вся его вольная и невольная согрешения» или «Отче наш…», или 90-й псалом («Живый в помощи Вышняго в крове Бога Небесного водворится…»). Можно прочитать слова кондака поминального канона: «Со святыми упокой, Христе, душу раба (-ы) Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Но неизменно у могил на Радоницу должно звучать «Христос Воскресе!».

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.