Полезное чтение

Покровитель детей

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

На иконе этот святой изображается держащим на руках спелёнутого младенца. Память преподобного Стилиана Пафлагонского Святая Церковь чтит 9 декабря (по новому стилю).

Родился Стилиан в V веке, в Пафлагонии (Малая Азия) в семье богатого человека. Но с детских лет мальчик выражал редкое устремление к уединенной жизни. Достигнув совершеннолетия и раздав свое наследство бедным, он принимает монашеский постриг в одном из малоазийских монастырей. Благодаря суровой аскезе (пост и молитва) он стяжал главные добродетели монаха: нестяжательность, чистоту сердечную и послушание.

Свято хранил и чтил Стилиан в своем сердце и эти евангельские слова: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…». Подвижник знал, что души детей подобны Ангелам. Они свободны от коварства и злобы, ненависти и зависти, злопамятства и прочих страстей, которым так подвержен взрослый человек. Дети доверчивы, быстро прилепляются к добру, легко прощают и забывают обиды. Накажет, например, отец ребенка, тот поплачет-поплачет и снова приходит к отцу; поссорятся или подерутся мальчишки, глядь, через какое-то время опять играют вместе. Вот такой, по-детски чистой и всепрощающей, способности души старался стяжать и Стилиан. Видя это, Господь и даровал ему благодать целительного покровительства малышам.

И потянулись со всей Малой Азии к отшельнику родители с больными детками, со своими скорбями и просьбами. Матери приносили ему своих больных детей и, дойдя до пещеры, где постнически подвизался святой, падали на колени, славили Бога и молили о своем ребенке. Стилиан бережно брал младенца на свои руки и слезно молил Господа об исцелении дитяти. Милостивый Господь внимал мольбам праведника, и больные дети обретали здоровье…

Преставился святой Стилиан ко Господу в глубокой старости.

Почитание преподобного Стилиана распространилось широко за пределы родной области, но особенно сильным остается в греческих церквах, где можно увидеть его икону почти в каждом храме. В Малой Азии, Греции, на Кипре освящали и церкви в его честь.

Бесплодные родители, не потерявшие надежды, обращаясь к Богу, также просят молитвенного предстательства святого Стилиана и становятся счастливыми родителями…

К сожалению, у нас этот святой до сих пор малоизвестен. До недавнего времени его имени — в день его памяти — не было даже в изданиях русскоязычных православных календарей…

А имя его — Стилиан — в переводе с греческого означает «столп», происходит от глагола «стилоно», что значит «укреплять» (очень верно по отношению к здоровью). На иконе святой изображается держащим на руках спелёнутого младенца. В его руке находится также хартия (бумажный свиток) со словами «Я почтил от Бога даром быть хранителем детей».

Некоторые путают преподобного Стилиана с изображением святого праведного Симеона Богоприимца, который держал на своих руках Богомладенца Иисуса Христа. Но на иконе с Симеоном Богоприимцем у Богомладенца вокруг головы светится нимб (условное обозначение, символизирующее святость), на нимбе есть буквы, указывающие на Имя Младенца.

Святой же Стилиан держит обычного младенца, под которым подразумевается каждый из тех, кого вручили любящие родители попечению его молитв.

Молитва

О священная главо, преподобне отче Стилиане! Подвигом добрым подвизався на земли, на небесех восприял еси венец правды от Христа Бога нашего. Темже на твой святый образ взирающе, о преславнем скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, со смиреним молим тя, преподобне отче: воззри убо благосердым оком любве твоея на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух любве, мира и радости о Дусе Святе, да избавит ны от всяких бед и напастей, да ниспослет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.
Любое копирование текста (частичное или полностью) возможно только со ссылкой на данный сайт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.