Вопросы веры

Петров пост

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Петров пост (в 2018 году — с 4 июня по 12 июля)

Петров пост всегда начинается через семь дней после Троицы. Продолжительность его зависит от дня Пасхи Христовой. Самый большой пост длится шесть недель, а самый короткий — неделю и один день. В этом году Петров пост, или, как его еще называют, Апостольский, начинается 4 июня и продлится почти четыре недели. Заканчивается этот летний пост всегда в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля.

Установление этого поста относится к первым временам Православной Церкви. Но утвердился этот пост, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отделившемся от Православия, были построены храмы во имя Петра и Павла. Так, в церковной практике закрепилось приготовление христиан к этому празднику через пост.

Этот пост считался еще как бы компенсаторным — для тех, кто хотел, но не смог по каким-то причинам попоститься Великим постом в преддверии Пасхи Христовой.

Петров пост менее строг, чем Великий. Устав Церкви предписывает во время этого поста три дня в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) воздерживаться не только от мясной и молочной пищи, но и от рыбы, вина и масла, во вторник и четверг воздерживаться и от рыбы, вкушая только каши, овощи, фрукты. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого (обычно эти дни в календаре отмечаются жирным шрифтом), в дни храмовых праздников рыбу кушать благословляется.

Чтобы пост не стал просто диетой, необходима духовная составляющая. Такой для христиан является молитва. Найдите время для посещения Богослужения, настройтесь на исповедь и причастие, поразмышляйте о смысле жизни, уделите больше внимания старикам, больным и детям… Но помните о главном: духовная аскеза не должна калечить души — ни свою, ни чужие.

Преподобный Нил Синайский говорил, что воздержание в еде создает рассудительность, а приток крови (при обильной еде) вызывает отток духа. А святитель Игнатий Брянчанинов учил, что постоянный разумный пост искореняет страсти, способствует молитве и выходит из плотского состояния в духовное, ведет к смирению.

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.
Любое копирование текста (частичное или полностью) возможно только со ссылкой на данный сайт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.