Вопросы веры

Нужно ли поститься детям?

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

С 28 ноября у православных христиан начинается пост, предшествующий двунадесятому празднику Рождество Христово. Поэтому и название у поста — Рождественский. Пост длится 40 дней (до 7 января) и именуется еще Четыредесятницей (как и Великий). Заговенье на пост — день, когда еще разрешается кушать молочную пищу (и мясную для мирян) — обычно приходится на день памяти св. апостола Филиппа — 27 ноября. Кстати, по одной из версий, поэтому этот пост и называют Филипповым (Филипповка). В этом, 2017 году, день памяти апостола Филиппа выпадает на понедельник.

Накануне Рождественского поста мы побеседовали с Архимандритом Евстратием (Кондаковым), настоятелем мужского монастыря иконы Казанской Божией Матери в урочище Кипячее (на фото).

— Отец Настоятель, на электронную почту сайта пришло письмо от рабы Божией Светланы, в котором она спрашивает об исповеди и посте для детей. В этой связи хотелось бы, чтобы Вы напомнили основные моменты постных дней и для детей, и для взрослых.

— По традиции нашей Православной Церкви, дети участвуют в Таинстве исповеди с семи лет. С этого возраста они уже могут давать оценку своим поступкам и нести за них ответ. До семи лет ребенок причащается без исповеди, так как считается младенцем.

Что касается поста перед исповедью для 7-летнего ребенка? Конечно, он нужен и важен. Святитель Феофан Затворник о детском посте говорил так: «Первая закваска очень дорога». То есть, как ребенок научится себя вести, что войдет у него в жизни в привычку, так он и дальше будет строить свою жизнь. Это всё равно, как умываться и чистить зубы по утрам. Таким же естественным и необходимым должен стать пост перед исповедью, ровно так же, как — исповедь в дни Поста.

Многое в жизни детей зависит от родителей. Именно на их уклад жизни ориентируются дети. Если родители ведут благочестивый образ жизни, то у ребенка с первых дней такая жизнь становится нормой поведения. И наоборот: родители ругаются и ведут беспорядочную жизнь — дети это принимают за «правило».

— Но есть ведь исключения из последнего?

— Да, я бы сказал счастливые, Богом отмеченные, исключения. Да и сказал я «многое», а не «всё». Сегодня в практике нашей церковной жизни немало примеров обратного: когда дети воцерковляют родителей. И это очень радует и обнадеживает, что наследие «советского» воспитания таких родителей не окажется плачевным в деле спасения их душ.

— Вернемся всё же, батюшка, к посту: каким он должен быть для ребенка? И если ребенок болен?

— Главное правило для родителей: вводить детей в подвиг поста мудро, доброжелательно и терпеливо. Если у родителей нет личной духовной практики, то за советом можно обратиться к священнику своего прихода или к тому, кому доверяете — посоветуйтесь, возьмите благословение.

Пост для детей нужно построить не столько в форме строгого ограничения в пище, сколько в ограничении каких-то ненужных действий: меньше играть в компьютерные игры (а лучше и вовсе воздержаться на время поста), не смотреть боевиков, чаще ходить на службы, добавить еще одну молитву в своё ежедневное «правило» и т.д. Но повторяю, всё должно делаться с любовью, доброжелательно. Если ребенок себя «сломает» сверх своих сил, то всё может вернуться, как маятник, с удвоенной силой. Поэтому во всем должен быть ум и терпение взрослых.

Для больных детей пост ослабляется. Это касается и больных взрослых. Надо понимать, что главное условие нашей жизни — приблизиться к Богу. А молитва и пост помогают нам в этом спасительном Приближении.

Ведите себя сдержанно — в эмоциональном плане – особенно в дни поста. Радуйтесь и благодарите Бога за солнце, за хлеб, за работу, за детей… Помогайте больным и сиротам… Наполняйте свою жизнь добрыми делами, чтобы иметь чистую совесть, потому что «блаженни чистые сердцем, яко тии Бога узрят».

Благословение Господне да будет со всеми нами. Аминь.

© Свято-Казанский мужской монастырь, урочище Кипячее, ноябрь 2013 г.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.