Полезное чтение

Икона Иверской Божьей Матери

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

По древнему преданию, Иверская икона Божьей Матери была написана самим евангелистом Лукой в дни земной жизни Пресвятой Богородицы.

Иверская икона Божьей Матери пребывает в Иверском монастыре Святой Горы Афон с начала XI века.

Когда на Афонскую землю ступила Богородица, вблизи Иверской обители забил чудотворный источник. Это место назвали Климентова пристань. Именно здесь в 1004 году в столпе света, который возносился до небес, явилась миру Иверская икона Божьей Матери. Афонские монахи пытались подплыть к ней на лодках, но она отдалялась от них, тогда они начали усердно молиться Пресвятой Богородице, дабы та разрешила забрать чудотворный образ.

Недалеко от Иверской обители подвизался подвижник и отшельник старец Гавриил. Он был родом из Иверии. Его пищей была вода и горные травы, а духовной пищей — Библия и творения Святых отцов. Как-то ему было видение Божией Матери, она повелевала ему достать Ее образ из воды и уведомить братию Иверского монастыря, что Она дарит им свою икону. Старец Гавриил пошел по морю, как по суше, а икона приплыла к нему прямо в руки. Это произошло во вторник Светлой седмицы. На том месте, где старец Гавриил вышел с иконой из воды, была воздвигнута часовня (ныне парклис Пресвятой Богородицы Портаитиссы (Вратарницы, Иверской).

Первоначально икону Божией Матери поместили в главном соборе Иверского монастыря. Но наутро следующего дня она оказалась над вратами обители. Так продолжалось несколько дней. Пресвятая Богородица, явившись преподобному Гавриилу, сказала:

Ступай в монастырь и скажи игумену и монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для снискания добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога.

Иверская обитель считается домом, где хранится эта икона. На территории монастыря возведен храм во имя Портаитиссы — покровительницы Афона. С тех пор чудотворную Иверскую икону стали называть «Вратарница». Некоторое время спустя ее поместили в специально построенную церковь у врат обители.

Перед иверской иконой висит большая неугасимая лампада — «лампада Вратарницы», у которой есть чудесное свойство — без малейшего воздействия извне в часы богослужений она начинает раскачиваться, как маятник, предупреждая таким образом о приближении общемировых бедствий или каких-то важных событий.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери совешается несколько раз в году:

  • 26 (13) октября — день встречи Афонской Иверской иконы в Москве в 1649 году,
  • 25 (12) февраля — церковь вспоминает о перенесении списка Иверской иконы в монастырь на Валдае,
  • 6 мая (25 апреля) — второе обретение списка иконы в 2012 году,
  • Вторник Светлой седмицы — согласно преданиям, во Вторник Светлой седмицы монахи Иверского монастыря увидели, что к ним по воде плывет икона Божьей Матери.

Молитва к Иверской иконе Божьей Матери

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.

Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.