Вопросы веры

Господня земля…

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Откуда пошел обычай посыпать землей тело усопшего при погребении?

— Смерть — это рождение человека из земной временной жизни в вечность. По воле Божией разлучение души от тела происходит так же таинственно и непостижимо для человеческого разума, как и зарождение его в утробе матери.

Но первый человек Адам был сотворен из земли. Все мы — наследники Адама — уходим вслед за ним в землю, которую сотворил Господь. Поэтому и говорится: «Земля еси и в землю отыдеши». После смерти тело христианина, освященное Божественной благодатью в Таинствах Крещения, Причащения, Венчания и других, надлежит с честью омыть, одеть в новые одежды, положить во гроб и совершить заупокойные молитвы. Какие молитвы читаются на какие требы — написано в богослужебной книге, которая называется Требник. Там же изложено и чинопоследование «по исходе души от тела».

Так вот, по церковному уставу, после отпевания следует чин погребения. И когда над гробом возглашается «Вечная память», священник посыпает крестообразно землю на тело умершего со словами: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущий на ней». Это — символ запечатывания гроба до Второго пришествия.

У нас в практике часто бывает, что землей посыпают уже закрытый гроб, но в Требнике указано — тело. Обряд предания земле может совершаться и в храме, и на кладбище. Но если священник не сопровождает гроб до могилы, то обряд этот совершается в храме. После «предания земле», то есть, когда тело крестообразно посыпят землей, гроб закрывается крышкой и забивается гвоздями.

Над могильным холмиком устанавливается Крест. Он ставится у ног усопшего так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойника. Крест над могилой православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и грядущего воскресения.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.