Полезное чтение

Епископ-хирург

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

18 марта — обрЕтение мощей святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был замечательным хирургом, профессором Ташкентского медицинского института, бронзовый бюст которого был прижизненно установлен в галерее выдающихся хирургов СССР в Институте имени Склифосовского в г. Москве. Его труд «Очерки гнойной хирургии», изданный в 1934 году и до сих пор используемый в медицине, был удостоен Сталинской премии I степени. Владыка пережил три ареста и три ссылки…

Будущий епископ Лука рос в семье киевского провизора – очень набожного католика. С детства мальчик великолепно рисовал и, окончив гимназию и Киевскую художественную школу, готовился к поступлению в Питерскую Академию художеств. Но однажды, читая Евангелие, его остановили слова Господа: «Жатвы много, а делателей мало…». У него в буквальном смысле слова дрогнуло сердце: «Господи! Неужели же у Тебя мало делателей?..». И он решил всю свою жизнь посвятить страдающим. Валентин не поехал в Петербург, он поступил в Киевский университет имени святого князя Владимира.

В 1904 г. началась русско-японская война. Молодой хирург Войно-Ясенецкий в составе медицинского отряда Красного Креста едет на фронт, где знакомится с Анной Ланской — сестрой милосердия, красавицей-киевлянкой, которую в госпитале называли «святой сестрой». Она становится женой молодого и талантливого врача, нарушив свой обет безбрачия. До самой смерти (а умерла она молодой, от скоротечной чахотки) не оставляли ее угрызения совести. Позже, после смерти жены, Войно-Ясенецкий примет монашеский постриг. Но сначала, в начале 20-х годов, профессор Войно-Ясенецкий принимает сан священника.

Став священником, он по-прежнему оперировал, читал лекции студентам — но только в рясе и с крестом на груди. А перед операцией благословлял больного, молился перед иконой Божией Матери о благополучном ее исходе, ставил на теле больного йодовый крест и только после этого начинал оперировать. Он был безотказным, оказывал помощь страждущим днем и ночью. И только раз отказался это сделать: когда по приказу комиссара Гельфгота из операционной вынесли икону. Несколько дней Войно-Ясенецкий просидел дома, работая над своей книгой «Очерки гнойной хирургии». Но у одного из начальников заболела жена, и врача попросили вернуться в больницу, предварительно повесив икону на прежнее место…

Когда началась Великая Отечественная война, Владыка находился в ссылке, откуда и послал телеграмму Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку по такой-то статье. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку…».

Известному врачу разрешили заведовать хирургическим отделением в Красноярском эвакогоспитале на десять тысяч коек. Он забирал к себе наиболее тяжелых больных и раненых и излечивал их. После войны архиепископ Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и переведен в Симферопольскую и Крымскую епархию.

…Заболев лихорадкой паппатачи в 1958 году, в результате неудачной операции на глаза у него наступает полная слепота. Ослепший архипастырь в течение трех лет ведет Божественные службы на Симферопольской кафедре и осуществляет прием больных, удивляя местных врачей безошибочными диагнозами…

Умер Преосвященный Лука 11 июня 1961 года, в день памяти всех Святых, в земле Российской просиявших. В мае 1996 года причислен к лику святых.

Мощи святого находятся в Симферопольском Свято-Троицком кафедральном соборе.

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.
Любое копирование текста (частичное или полностью) возможно только со ссылкой на данный сайт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.