Вопросы веры

Что такое Антипасха?

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название «Антипасха», или Фомина неделя, а в народе его еще называют Красной горкой. Объясним читателям сайта Свято-Казанского мужского монастыря эти названия одного и того же дня.

Восьмой день после Пасхи, то есть воскресенье, которое непосредственно следует за пасхальной неделей (седмицей), называется Антипасхой. Это не какое-то народное название дня, а — церковный праздник. Приставка «анти» здесь не несет никакой негативной нагрузки и не противопоставляется, поскольку греческое слово «анти» может переводиться как «вместо», «напротив». Именно в этом смысле — вместо Пасхи — воскресенье Антипасхи завершает празднование Светлой пасхальной седмицы.

Фоминой неделей (воскресенье Фомы) этот день называется в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Чтобы это понять, нужно вспомнить, что апостол Фома не присутствовал во время первого явления Христа своим ученикам после своего Воскресения. Фома, по-видимому, так тяжело переживал события крестных страданий и смерть Спасителя, что покинул других апостолов, а, может быть, даже и Иерусалим. Когда ученики Господа с радостью нашли Фому и возвестили ему о воскресении Учителя, то он не поверил им. Но это было не то неверие, которое встречается у равнодушных или окаменевших сердцем людей. Скорее всего, он боялся еще одного разочарования, которое уже не смог бы перенести. Поэтому на восьмой день Воскресший Христос снова является своим ученикам, в том числе и апостолу Фоме, и таким образом повторил и обновил явление, бывшее в первый день по Воскресении. Поэтому это воскресенье в церковном Уставе носит название Неделя Новая и Неделя святого Фомы.

Красная горка – это древний народный праздник, который с распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи. Дело в том, что праздник этот был связан с молодежными гуляньями, красивыми, яркими нарядами и, конечно, со свадьбами. Красный цвет был всегда символом красоты, а слово «красный» в славянском языке означало «красивый». Вспомните, как называли наши предки весну — «весна красна». К тому же в течение Великого Поста, Страстной и Светлой седмицы в церкви не совершается Таинство венчания. Первый день, когда церковный Устав разрешает совершать венчание, это как раз воскресенье апостола Фомы, или Антипасха. И сейчас в этот день, как правило, совершается больше свадеб, чем в любой другой. Можем себе представить, сколько молодых пар венчалось в первое воскресенье после Пасхи в дореволюционные времена, когда почти все считали себя православными. Именно поэтому Фомино воскресенье и назвали в народе Красной горкой.

© Текст подготовлен специально для сайта Свято-Казанского мужского монастыря в Кипячем.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.