Новости монастыря

21 июля 2013 года

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу…

Воскресный день 21 июля 2013 года – престольный праздник Свято-Казанской мужской обители – стал очередной знаменательной вехой в жизни монастыря. Казалось бы, прошло совсем немного времени со дня возрождения обители (декабрь 2002 г.), а урочище Кипячее не узнать! Рядом с храмом в честь иконы Божией Матери Казанская выросли монастырские корпуса, построили новый храм в честь прп.Серафима Саровского. А сегодня освящался и устанавливался крест на месте еще одного нового строительства: очень скоро — с Божией помощью — здесь будет возведен храм в честь Преображения Господня.

Благодатные и красивые здесь места: березовая роща, тихая речушка, высокое небо, животворный источник… Но особенно радует, что монастырь с каждым годом посещает всё больше и больше людей, сердца которых горят любовью и молитвой к Богу и Его Пречистой Матери.

Божественную литургию в сей праздничный день служили митрополит Овручский и Коростенский Виссарион и епископ Дамиан, наместник Свято-Введенского женского монастыря (г. Киев). Архиереям сослужили настоятель Свято-Казанской мужской обители игумен Евстратий, священники монастыря и прибывшее на праздник духовенство. Крестный ход со Святыней монастыря — Казанской иконой Божией Матери — венчал великое торжество обители. Чистый колокольный звон поднимал высоко в небо такие же чистые сердечные молитвы батюшек и прихожан, щедро смешивая их с запахом цветочного ладана и переплетая с церковными песнопениями праздничного дня: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго!.. всех нас заступи…».

Еще святитель Димитрий Ростовский в «Слове на день Явления иконы Божией Матери в Казани» говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не только праведныя, но и грешныя. Но которые — грешныя? Тыя, иже возвращаются к Отцу Небесному, яко блудный сын; воздыхают, биющи перси своя, яко мытарь; плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами; исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковыя грешныя Пречистая Божия Мати призирает (смотрит) и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет».

Так возрадуемся же о Заступнице усердной рода христианского, потому что не имеем в жизни бо’льшего ходатая о спасении душ наших.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.

Престольный праздник в день Явления Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2013 г.

© Свято-Казанский мужской монастырь в урочище Кипячее.

Из истории праздника:

21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Произошло это событие в 1579 году после страшного пожара, который истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Мусульмане и язычники, жившие в городе, подумали, что это Бог прогневался на христиан. Но оказалось, что пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства. А обретенная девятилетней Матроной на пепелище чудотворная икона Божией Матери стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всем чадам Русской Православной Церкви.

 

© Авторское право на текст и фотографии принадлежит Свято-Казанскому мужскому монастырю в урочище Кипячее.

Любое копирование возможно только со ссылкой на данный сайт.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.