Храни Бог обитель Вашу!
На странице Вашего сайта с радостью прочитал об Архимандрите Парфении, вспоминаю всегда его с благодарностью. Может быть Вам будет интересен рассказ о том, какую помощь мне оказал отец Парфений. На Вашей странице есть неточность, — почил батюшка не в январе,а в начале сентября 1991 г. числа 5.
Вскоре, после моего чудесного обращения в Православие в 1985 г. я, возомнив себя достаточно сведущим в церковной жизни,начал сравнивать то, что видел, с тем, что по моим понятиям, «должно быть». Всё, в большинстве случаев, оказалось далёким от «моих идеалов», всё не так, как в книгах пишут и встал вопрос, как же мне дальше жить в такой среде неправильной. Удручёный думами невесёлыми, начал я искать, кто бы мог мне посоветовать, как спасать свою душу. Первым, на кого мне указали, был архимандрит Парфений, проживавший в то время на покое в селе Вязовка. Меня предупредили,что Старец слепой, частенько юродствует и деликатничать не станет. Составив список «непорядков», я отправился искать справедливости в село Вязовку. Найти отца Парфения было нетрудно, в селе его все знали, при этом спросили, — А вы что, к нему лечиться приехали? Хатка низенькая, маленькое окошко, на кровати лежит худенький старичёк и резко так, как бы сердясь на меня спрашивает, — Ты чего сюда приехал, чего тебе надо? Я старый, слепой, дурной, тебе там наговорили про меня, зачем ты приехал?!! Стою, молчу. Батюшка, помолчав немного, тихо, спокойно спрашивает, — Ну что там у тебя? Достал я свой список и начал выкладывать, — И священники не так и монахи не так, как надо и другое прочее. Тут отец Парфений меня перебил, — Тебе какое дело?!! Ты в себе поищи, что тебе жить мешает! Я ещё что-то мекнул, а он мне коротко так, как гвоздь забил, — Уклонися от зла и сотвори благо! 33 псалом, сколько раз я читал и не замечал этих слов, а в них оказалось всё руководство к моей жизни. Что-то перевернулось в душе моей, мне стал понятен мой глупый максимализм, мои глупые требования к другим людям,всего,что от меня требовалось, — следить за собой, не делать зла и делать добро ближним. Пять слов, сказанных Старцем, поставили всё на свои места, всё стало ясно и понятно. Но когда я попытался в себе непорядки исправить, то столкнулся с таким сопротивлением, что даже растерялся, оказалось себя исправить гораздо труднее, чем других наставлять. Поехал опять к отцу Парфению и уже смирненько так говорю, — Да, батюшка, во мне все неполадки, но у меня с собою ничего не получается… И опять ответ короткий и чёткий, — Не спеши! Снова, как будто повязку сняли с глаз, — не спеши, над собой труд не лёгкий, нужно время и труда душевного много, а главное, доверять и верить Богу.
1990 год, пришло время идти сыну в армию. Мои добрые знакомые, узнав об этом, заявили, — Да не надо ему в эту армию, мы его запросто освободим от призыва. С этим вопросом поехал к отцу Парфению. Старец опять ответил коротко, — Не выгадывай,ты не знаешь,что сегодня вечером будет. Пусть всё идёт,как Бог управит. Сына определили в стройбат, на то время в армии это было одним из самих худших. Все знакомые в один голос, — Да ты что, надо что-то делать, ещё можно всё исправить, но я твёрдо стоял на указании отца Парфения — «Не выгадывай», а сам переживал страшно. Отправили сына в Луганск, часть только образовалась, все с Украины, с одного призыва, никакой дедовщины и прочих безобразий, командиры молодые, хорошие. Через 8 месяцев сын получил отпуск, а через год и два месяца строительство объекта закончили, часть расформировали и многих, в том числе моего сына, комиссовали и домой отправили. Если бы я стал выгадывать, могло ли быть лучше? — конечно нет. Очень благодарен я отцу Парфению, он меня как на рельсы поставил, я с этих рельс частенько сваливаюсь, но направление, благодаря ему, всегда знаю.
E-mail: zalend8@gmail.com