В первые века христианства верующие причащались очень часто. Многие каждый день. А где-то уже с XVIII века, к сожалению, сложилась практика редкого причащения. Было немало людей, которые причащались только по одному разу в течение четырех постов, в день именин и на Пасху (шесть раз в году).
Другие и вовсе причащались раз в год. Праведный Иоанн Кронштадтский по этому поводу восклицал:
«Какое неразумие! А для чего раздается ежедневно за литургией глас Спасителя, призывающий к причащению?.. Неужели весь год коснеть во грехах и только раз очищаться покаянием и причастием? Разве не каждый день мы согрешаем, растлеваемся, оскверняемся грехами, разве не каждый день нам нужно очищение, освящение, обновление?…»
Попробовали бы мы умываться или убираться в доме раз в год? Так почему же с душой поступаем так? Но это не значит, что причащение должно стать некой формальностью или просто привычкой. Помните, что Причастие — величайшая Святыня и Огнь есть, недостойные попаляющий.
Частота причащения должна быть согласована с духовником. Для мирян часто рекомендуют причащаться не реже вышеуказанных шести раз в году, замечательно — если есть возможность причащаться еще и в великие праздники.
Как подходить в Святой Чаше?
— Перед тем, как подойти к Чаше надо сделать земной поклон. Если причастников очень много, то сделать это необходимо заранее, чтобы не мешать окружающим.
— Когда открываются Царские врата алтаря, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться. Отходить от Чаши нужно, не разнимая рук.
— Первыми причащаются служители алтаря, затем монахи, дети и только потом все остальные.
— На губах у женщин не должно быть помады.
— Подойдя к Чаше, необходимо громко и отчетливо назвать свое имя. Принять Святые Дары, немедленно проглотить и поцеловать нижний край Чаши, который символизирует ребро Иисуса Христа.
— Во время Причастия нельзя трогать Чашу и целовать руку священника.
— Креститься у Чаши запрещено! Иначе, поднимая руку вы можете случайно толкнуть священника и опрокинуть Святые Дары.
— После Причастия нужно подойти к столику с запивкой, съесть хлебушек и запить предложенной водой, которая называется «теплота». Только после этого можно прикладываться к иконам и разговаривать.
— Если Святые Дары преподаются из нескольких Чаш, то принимать Их можно только из одной. Причащаться дважды в день – страшный грех.
— В день Причастия не принято становится на колени, за исключением поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклоненных молитв в день Святой Троицы.