Замолк грустно старец, главой поникая.
Но только замолк он — от края до края:
„Аминь!“ — ему грянули камни в ответ.Яков Полонский Бэда-проповедник (1841)
Малинский район, где расположена наша обитель, славится практически неограниченными залежами декоративно-облицовочного камня лабродарита, гранита, габбро.
Мы часто используем их в обустройстве территории монастыря.
Камень один из самых прочных строительных материалов, символизирующих крепость, твердость и силу.
А что означает камень в православной традиции?
В Православии символ камня — один из самых ярких и понятных для верующих. В Священном Писании много раз упоминаются камни: камень основания, краеугольный, живые камни…
Камень – имя апостола Петра, на котором Господь обещал утвердить церковь Божию. Символ и самого Спасителя и Церкви Христовой, которой не страшны бури, ветры и ураганы.
Но есть и другой символ камня – как омертвения – «окамененного нечувствия», так говорят, когда хотят подчеркнуть черствость человеческого сердца.
Что проще: сделать так, чтобы камень заговорил или пробудить человеческое сердце? Как это сделать, если сердце молчит?
Пробудить человеческое сердце можно теплой молитвой и посещением мест, где даже самое «каменное» сердце замирает от красоты окружающей природы и Божией благодати.
За храмом у нас тоже лежат камни. Недавно, Божией милостью и старанием многих людей, мастера украсили один из больших камней мозаикой Образа Богородицы. 29 июля братия этот образ освятили.
Часто спрашивают отца-настоятеля: «Какой это образ Божией Матери?» Ответ простой: «Это наш, Кипячевский. Так тому и быть. Пресвятая Богородица нас любит и бережет, а в этом месте, возле Кипячевского Ее образа, Ее присутствие ощущается по-особому трепетно. Это место дает такое молитвенное состояние единения с Господом и ощущения, что Божия Матерь никогда нас не оставляет, что она в любом случае всегда нас слышит и всегда рядом, а здесь – особенно».
И любое, даже самое ледяное и окамененное сердце, как только в нем затеплятся слова молитвы — растает.
