Сегодня, 21 июля 2018 года, особенный день для нашего монастыря. Это не только храмовый праздник в честь иконы Божией Матери Казанская, это еще и день празднования 100 летия обители.

В 1918 году митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий) благословил открытие Спасо-Преображенского (а ныне Казанского) мужского монастыря.

Он был создан простыми жителями села Чоповичи, которые жертвовали свою землю, средства и силы для того, чтобы построить вокруг чудотворного источника в урочищее Кипячем настоящую твердыню веры. Вот их имена, которые были открыты для нас – Максим Кириченко – в последствии иеродиакон Моисей, Омелян Халупин – позже иеромонах Пахомий, и первый настоятель обители – иеромонах Константин (Чоповский). А сколько скрытых, неведомых нам, но известных Богу подвижников, строителей, благоукрасителей и жертвователей потрудилось для того, чтобы сегодня мы могли отметить этот праздник!

Празднование 100 летия создания монастыря почтили своим участием – Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), Митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, епископ Фастовский Дамиан. Священники и прихожане, паломники и гости.

Особо радостной, праздничной была Божественная Литургия. Искренние и добрые слова в проповеди сказал митрополит Ионафан.

Наместник архимандрит Евстратий подготовил «сюрприз» для друзей монастыря – памятными грамотами были награждены люди, особо потрудившиеся на благо нашей обители.

Так же была представлена книга журналиста и краеведа Игоря Александрова «История Преображенского мужского монастыря в урочище Кипячее (1918-1934)». Автор рассказал, что работа над книгой длилась около 10 лет. Им были собраны уникальные материалы – свидетельства очевидцев, зафиксированные в архивных документах, фотографии, воспоминания современников. Книги были подарены всем желающим.

Потом, по традиции, прихожане окунались в святом источнике и угощались праздничным обедом.

Праздничная Литургия

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank