27 мая, в День Святой Троицы, по окончании Литургии в Мужском монастыре иконы Казанской Божьей Матери, архимандрит Евстратий поздравил прихожан и братию монастыря с Великим праздником и обратился с пастырским словом.

Сегодня христиане отмечают один из главных двунадесятых праздников — День Святой Троицы.  На 10-й день после Вознесения Господня и на 50-й день после Пасхи, на горе Синай в Сионской горнице, Святой Дух в виде огненных языков сошел на Апостолов, как знак того, что Он наделен силой опалять грехи и очищать, освящать и согревать души наша.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Этой молитвой мы молимся Святому Духу. Но всегда ли мы задумываемся о сути написанных слов?

Святой Дух — Утешитель, Он утешает нас во всех бедах и скорбях, дабы мы научились быть чуткими к бедам других.
Святой Дух — это Истина, Он учит нас тому, что полезно для наших душ.
Святой Дух — как Господь, Он — неделимая часть Святой Троицы. Он владеет и управляет всем миром и нами, как Бог Отец и Бог Сын. Он все видит и знает, Он дарует нам то, что надобно нашим сердцам.
Святой Дух — источник и хранитель всех даров, дарованных нам Свыше.
Святой Дух дарует жизнь всему. Благодаря Святому Духу все в мире дышет, живет и движется.
А благодать Святого Духа очищает нас от грехов и спасает наши души.

Сегодня молитва особая, коленоприклоненная. Мы просим Господа, дабы Дух Святой всегда пребывал в нас и сделал нас достойными Его пребывания в нас, очистил нас от всех грехов и прегрешений, содеяных в каждую минуту жизни делом, словом, помышлением, укрепил нас, берег нас от тех наказаний, которые бывают за грехи и через это даровал нам Царствие Небесное.

Отец Евстратий пожелал, чтобы Дары Святого Духа пребывали в каждом из нас, давали нам силу быть настоящими и достойными христианами, чтобы мы истинно и крепко в душе любили Господа и чтобы Его Божественная помощь и заступничество никогда нас не оставляло.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar